Institut Ibu Profesional

[Game #1.4] Mengenali Emosi

#ODOPfor99days2017 #day16 Yang biasa saya tanyakan saat anak-anak menangis adalah perasaan mereka. Untuk si bungsu yang belum begitu lancar bicara, saya tanya dengan memberikan clue. “Adek sedih?” “Adek marah?” “Adek kecewa?” Karena sudah terbiasa, maka sulung pun sudah terlatih untuk mengenali emosinya. Kalau sudah ada tanda-tanda akan terjadi sesuatu rerhadap emosinya, dia akan menyampaikannya, meski… Continue reading [Game #1.4] Mengenali Emosi

Keluarga

Setelah Menunggu 11 Tahun

Ket. Ibu menggendong Iman (anak kedua Kholis), abah berdiri, saya anak pertama (kerudung abu-abu), Kholis, anak kedua (kerudung merah), Nur (kerudung hijau), Hadi (peci hitam), Yazid (peci putih paling depan), Umi (kerudung biru), Ami (kerudung kuning), Mas Rodhi, suami saya (peci putih baju putih), Mbah ibu (kerudung putih), Farras-Fawwaz (anak-anak saya, kaos belang dan kaos… Continue reading Setelah Menunggu 11 Tahun

Institut Ibu Profesional

[Game #1.3] Aplikasi KISS

Pagi hari adalah waktu yang paling heboh di setiap harinya, apalagi saat hari-hari masuk sekolah. Saya yang tidak bekerja di luar saja sering keteteran padahal saya memulai standar pagi dari jam 5. Saya bisa membayangkan bagaimana repotnya ibu-ibu hebat yang bekerja di luar, tanpa ART, dan mempunyai balita. Tentu perjuangan mereka jauh lebih heboh dari… Continue reading [Game #1.3] Aplikasi KISS

Tumbuh Kembang

[TK] Tulisan Pertama Farras

Tanggal 12 Januari, hari Jumat sore. Farras (4,5 tahun) menyodorkan dua potongan kertas kecil yang bertuliskan kalimat lengkap. “Kerima kasih ya Awo. Farras-Fawwaz” Tentu saja saya kaget dibuatnya. Saya yang setiap saat ada di sampingnya ini merasa belum mengajarinya menulis kata ataupun kalimat dengan dikte. Selama ini saya hanya memintanya meniru tulisan yang ada. Kata… Continue reading [TK] Tulisan Pertama Farras

HE Farras · Institut Ibu Profesional

[Game #1.2] Apresiasi Tulus

“Ibu…ibu.. abah, ibu di mana sih?” “Mbah… ibu di mana?” “Adek… ibu di mana? Adek liat nggak? Ibu… ibu…” Suara sulung memanggil saya. Tentu saja saya penasaran, ada apa dengan dia, kok begitu semangat memanggil saya. “Ibu… liat nih, mas bikin-bikin. Ini kapal, ini awan, ini hujan, trus ada pohonnya di samping laut. Ada mataharinya… Continue reading [Game #1.2] Apresiasi Tulus

Spiritual

[Spiritual] Buat Apa Shalat?! #2

Tulisan sebelumnya sudah mengantarkan apa yang disebut shalat yanh sebenarnya dan ssdikit pembahasan tentang pentingnya khusyuk yang perupakan inti dari shalat. Maka tulisan ini melanjitkan pembahasan tentang keharusan khusyuk dalam shalat.  Kenapa harus khusyuk? Dan mintalah tolong dengan sabar dan shalat, sesungguhnya keduanya amat sulit kecuali bagi orang-orang yang khusyuk. Ayat tersebut menyatakan bahwa shalat (yang sebenarnya)… Continue reading [Spiritual] Buat Apa Shalat?! #2

Review · Spiritual

[Spiritual] Buat Apa Shalat?! #1

Dengan tiba-tiba air mata saya keluar tak tertahankan ketika tiba pada halaman 50 buku Buat Apa Shalat?! karya Pak Dr. Haidar Bagir, dosen saya ketika di ICAS dulu. Seharusnya hari ini saya ingin menyelesaikan tantangan dari Pak Satria Dharma, membaca 1000 halaman. Dengan membaca buku ini sampai selesai, saya bisa menyelesaikan tantangan tersebut. Tapi buku… Continue reading [Spiritual] Buat Apa Shalat?! #1