HE Farras · HE Fawwaz

[JIP #4] Bermain dan Belajar di Alam

Saat masih di kota dulu, saya merindukan suasana kampung yang alami. Saya ingin anak-anak saya bisa bebas berpetualang di alam seperti si Bolang. Alhamdulillah, Allah Mahabaik yang memutar takdir kami hingga seperti ini, menjalani hidup dan membesarkan anak di kampung setelah 13 tahun saya dan suami merantau di kota. Awalnya tidak mudah mengajak anak-anak menikmati… Continue reading [JIP #4] Bermain dan Belajar di Alam

HE Farras

[JIP #2] Fitrah Bakat

Ini cerita hari kemarin. Sepulang sekolah Farras sudah bilang ingin bikin-bikin. Bikin-bikin adalah istilah dia untuk aktivitas prakarya. Dia selalu suka dan tidak pernah bosan dengan aktivitas yang satu ini. Kalau dituruti, mau dia tiap hari, tiap saat itu bikin prakarya terus-menerus. Ibunya yang keok.  Pas Farras masih sekolah, saya sudah berpikir bakal ngajak bermain… Continue reading [JIP #2] Fitrah Bakat

HE Farras · Institut Ibu Profesional

[Game #2.2] Standar Pagi Farras-1

Kemandirian pertama yang ingin kami tegakkan pada sulung kami, Farras (4 tahun 9 bulan) adalah mandirimelakukan standar pagi. Namanya memng tunggal, hanya standar pagi. Tapi cakupan standar pagi ini lumyan banyak, yaitu Bangun sendiri Sholat (latihan disiplin waktu) Mandi Berpakaian Sarapan Berseragam (baju, celana, sepatu dan kaus kaki) Merapikan rambut Sebenarnya melatih Farras mandiri dalam… Continue reading [Game #2.2] Standar Pagi Farras-1

HE Farras · HE Fawwaz · Institut Ibu Profesional

[Game #2.1] Prolog

Baiklah, minggu ini kelas Bunda Sayang beranjak ke tema berikutnya, yaitu Melatih Kemandirian Anak. Saya sangat bersemangat karena memang sedang bergiat melakukannya.  Bagi saya, menguasai kemandirian itu sama pentingnya dengan belajar, beribadah, dan perbuatan penting lainnya. Kenapa? Karena mandiri menjadi dasar dari hal-hal tersebut. Tidak ada guna rajin belajar kalau setelah belajar buku dibiarkan berserakan.… Continue reading [Game #2.1] Prolog

HE Farras · Institut Ibu Profesional

[Game #1.2] Apresiasi Tulus

“Ibu…ibu.. abah, ibu di mana sih?” “Mbah… ibu di mana?” “Adek… ibu di mana? Adek liat nggak? Ibu… ibu…” Suara sulung memanggil saya. Tentu saja saya penasaran, ada apa dengan dia, kok begitu semangat memanggil saya. “Ibu… liat nih, mas bikin-bikin. Ini kapal, ini awan, ini hujan, trus ada pohonnya di samping laut. Ada mataharinya… Continue reading [Game #1.2] Apresiasi Tulus