Institut Ibu Profesional

[Game 5.7] Membaca Ensiklopedi

Akhir-akhir ini saya sering dibrondong pertanyaan-pertanyaan seru dari Farras. Rata-rata pertanyaannya tentang sains. Seperti “kenapa panci yang dipanasin bisa bikin makanan mateng?” “Kenapa apa-apa itu jatuhnya ke bawah?  “bumi kan bulat, kok aku nggak jatuh ya bu?” “kenapa hewan kaki seribu kalau disentuh jadi melingkar?” “kenapa ada siang dan malam?” “kalau malam, mataharinya ke mana… Continue reading [Game 5.7] Membaca Ensiklopedi

pernikahan

[RBI #7] Perkembangan Motorik Kasar

“Maaaa (s), ajarin adek nyanyi, goyang kiri goyang kanan.” Lha! Saya yang kaget karena tak mengira kalau si adek rupanya mendengar dan memperhatikan gerak lagu berbaris di sekolah si mas.  “Yang pake joget gini lho maaaa.” Persis. Dia benar-benar merekam gerak lagu itu dengan tepat. Akhirnya mereka menggerakkan tubuh mereka, menyanyi bersama, dan kemudian tertawa… Continue reading [RBI #7] Perkembangan Motorik Kasar

Institut Ibu Profesional

[Game 5.6] Aktivitas Pra-Menulis

Untuk membiasakan anak menulis, hal awal yang perlu dikuasai anak adalah memastikan kekuatan jari-jari tangannya. Adalah keliru jikalau mengajari anak menulis dengan langsung memberi mereka alat tulis dan menyuruh anak-anak tersebut menulia di atas kertas.  Saya memilih beraneka kegiatan untuk usaha ini pada pendidikan Fawwaz. Di antaranya membiarkan dia bermain lego (hari ini), menempel biji… Continue reading [Game 5.6] Aktivitas Pra-Menulis

Institut Ibu Profesional

[Game 5.5] Berbagi dengan Teman-teman

Seperti di kebanyakan tempat, di kampung kami minat baca masyarakat juga rendah. Jarang sekali ada koleksi buku yang menjadi penghias ruang-ruang rumah mereka. Sayangnya, saat melihat ratusan buku seperti koleksi kami, orang-orang ini sama sekali tidak tertarik.  Padahal kalau mau menuruti, anak-anak sebenarnya sangat suka buku. Buktinya, ketika beberapa teman Farras datang ke rumah dan… Continue reading [Game 5.5] Berbagi dengan Teman-teman

Institut Ibu Profesional

[Game 5.4] Membaca Atlas

Rasa penasarannya akan empat musim (yang diketahuinya dari beberapa buku), dia terus saja bertanya tentang letak-letak negara-negara tersebut. “Kita itu di mana bu? Jepang itu di mana? Jerman itu di mana? Kota Vedas itu di negara mana?” Begitulah pertanyaan-pertanyaannya. Dia bahkan bertanya tentang bendera negara-negara tersebut dan berhasil membuat negara Jepang tanpa bimbingan sama sekali. … Continue reading [Game 5.4] Membaca Atlas

Mengikat Makna (RBI)

[RBI #6] “Aku Ingin ke Salju”

Begitu kalimat yang diulang-ulangnya setelah membaca buku tentang “Salju.” Nampaknya buku itu sangat menarik dan memenuhi pikirannya. “Emang tempat salju itu di mana?” Saya katakan kalau daerah-daerah yang bersalju itu adalah negara-negara yang memiliki empat musim. Itu berada di daerah yang berdekatan dengan kutub utara, bukan di daerah khatulistiwa.  “kenapa di Indonesia nggak ada salju?”… Continue reading [RBI #6] “Aku Ingin ke Salju”

Institut Ibu Profesional

[Game 5.3] Bintang untuk Sang Pendengar

Salah satu tahapan dalam membaca dan menulis adalah mendengar. Anak-anak harus melewati masa ini agar mereka mempunyai kosa kata yang kaya, memiliki kecermatan membaca, dan tujuan jangka panjang adalah kemampuan menjadi pendengar yang baik.  Duo F masih balita. Meski Farras sudah bisa membaca, kemampuan mendengarnya masih harus diasah karena itu akan menambah kemampuannya menganalisis bacaan.… Continue reading [Game 5.3] Bintang untuk Sang Pendengar